- Главная
- Сведения об образовательной организации
- Документы
- Образование
- Внеурочная деятельность
- Публичный доклад
- Финансово - хозяйственная деятельность
- ГИА
- Вакантные места для приёма (перевода)
- Родителям
- Независимая оценка качества работы организации, оказывающей социальные услуги
- Противодействие коррупции
- Соответствие сайта законодательству
- Школьная Служба Примирения
- Интернет-приемная
- Безопасность
- Охрана труда
- Организация питания
- food
- Точка роста

Традиции
Более полувека нашей любимой сельской школе! Сколько добрых традиций сложилось за это время! Ежегодно, 1 сентября, нарядные и красивые ученики спешат на торжественную линейку в школу, где их с волнением и любовью ждут учителя. Начинается праздник с торжественных речей, а затем выступают самые новые и непосредственные ребята – первоклассники. Родители с умилением наблюдают за ними, а иногда и посмеиваются. Одиннадцатиклассники получают своих маленьких друзей, говорят им напутственные слова и делают символические подарки. Итак, старт новому учебному году дан!
В октябре, по традиции нашей школы поздравляют с днем Учителя своих наставников. В школе проходит праздничный концерт, в котором принимает участие каждый класс и каждый желающий. Добрая атмосфера, прекрасные слова, талантливые ученики, внимание и забота – все в этот день для любимых учителей!
Неделя физико-математических наук. Проводятся игры «Кто хочет стать великим математиком?», «Звездный час», «Своя игра», «Счастливый случай», «Математическая регата». Ученики с большим желанием и энтузиазмом принимают участие в математическом сражении.
Неделя гуманитарных наук охватывает такие предметы как русский язык, литература, история, коми язык, английский язык.
Доброй традицией стало проводить такие мероприятия:
- Конкурсы чтецов на русском, коми , английском языках;
- Знакомство с произведениями писателей и поэтов родного края
- Районные и общешкольные конкурсы чтецов стихотворений местных авторов
- Конкурсы рисунков «Памятник герою»; плакатов на различные темы с использованием краеведческого и исторического материала;
- Фольклорные вечера «Широкая масленица», «Посиделки в коми избе»; разучивание коми песен, шуток, пословиц и поговорок
- Игры «Веселый поезд», «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», викторины.
Неделя предметов естественного цикла. В рамках этой недели показывают театрализованные представления на экологические темы. Проводятся беседы для старшеклассников: «Скажи наркотикам – «нет», «О вреде курения и алкоголизма», «Что ты знаешь о СПИДе?», «О здоровом образе жизни». Большое внимание уделяется изучению охраны природы. Ребята оформляют стенгазеты о природе: «Муравьи», «Загадки живой природы», «Как вести себя в лесу», «Огонь лесу – враг». Все классы принимают участие в конкурсе плакатов на актуальные темы.
Третий год пользуется популярностью выставка поделок из природного материала. К работе подключаются не только ученики, но и родители. В ход идет все: шишки, коряги, береста, засушенные цветы, листья, овощи и многое другое. Нет предела фантазии умельцев!
Проводятся конференции на различные темы, например: «Землянам – чистую планету». Ученики активно участвуют в работе этих конференций. А сколько смеху было на импровизированной рыбалке, где каждый желающий мог поймать рыбку и определить ее видовую принадлежность!
Веселые конкурсы повышают интерес к предмету; поэтому учителя стараются разнообразить формы и методы проведения мероприятий.
В ноябре у нас в школе проходит неделя «Театр и дети». На классных часах ребята заочно путешествуют по театрам всего мира, знакомятся с культурой различных народов; узнают о творческих профессиях. А затем и сами перевоплощаются в актеров, принимая участие в театральном конкурсе. Более интересным этот конкурс делают разнообразие жанров и форм! Ученики младшего и среднего звена обычно представляют сказки, а старшеклассники – отрывки из классических произведений. Зрителями являются ученики и их родители, работники школы. В этом конкурсе нет победителей и побежденных. Каждый класс старается выступать с душой и всех это, несомненно, получается.
В декабре в нашей школе царят суматоха и переполох. Открываются «фабрики Деда Мороз», творческие мастерские; разучиваются песни и хороводы, артисты учат роли и репетируют, репетируют…
Классные комнаты украшают ребята со вкусом и фантазией, оформляют красивые новогодние открытки и плакаты. А на Новогоднем балу каждого ждет сюрприз – оригинальные выступления, поздравления, подарки.
В школе сложились спортивно-оздоровительные традиции: в феврале проводится конкурс «А, ну-ка, мальчики!» и уроки мужества; спортивные соревнования; профилактические акции: «Я выбираю жизнь», «Мы за ЗОЖ» - эти мероприятия направлены на приобщение детей к здоровому образу жизни. Работают спортивные секции, которую посещают не только ученики, но и родители, учителя.
Для милых мам и бабушек готовят праздничный концерт – зажигательные танцы, лирические песни, озорные частушки, сценки; а мальчики, настоящие «джентльмены»- читают мамам стихи о любви – перечислять номера можно бесконечно. Родители уходят с концерта растроганные до слез, и с радостью смотрят на своих детей.
В рамках историко-патриотического воспитания и в нашей школе ежегодно проходит Неделя Памяти. Классные часы посвящены людям, одержащим победу в ВОВ – «Лица Победы», «Дети в годы войны», «Поклонимся великим тем годам», «Мой прадед». Ребята принимают активное участие в конкурсе рисунков «Мы за мир на всей Планете», и плакаты «Скажем войне – нет». Проходит акция «Обелиск» - школьники приводят в порядок площадку перед памятником. Все учащиеся и учителя принимают участие в организации и проведении митинга, посвященного Дню Победы. В школе проводится замечательный конкурс «Песни Победы».
В конце мая проходит праздник «Последнего звонка». В красочно оформленный зал входят выпускники – нарядные, красивые, но грустные. Жаль расставаться со школой. Поздравить выпускников пришли первый учитель, классный руководитель и весь коллектив школы, родители, друзья по школе. Они желают выпускникам успешной сдачи экзаменов и успехов в дальнейшей учебе.
Два года в мае работает отряд «Тимуровец», девизом которого являются прекрасные слова: «Старость не должна быть одинокой». Ученики, достигшие 14-летнего возраста, помогают вдовам ветеранов ВОВ, одиноким пенсионерам, престарелым в трудоемких весенних работах Ребята копают грядки, убирают мусор, чинят заборы, накрывают парники, пересаживают кусты, чистят клубничники, пересаживают кусты. Люди, получившие помощь, выражали свою благодарность ребятам лично и через местную газету «Сияние Севера».
Школа гордится трудовыми успехами отряда «Тимуровец».
В июне открывается летняя оздоровительная площадка «Радуга» и лагерь труда и отдыха «Тимуровец.
Традиционная акция трудовой группы «Чистому поселку – чистая река» - старшеклассники очищают берег реки Печоры от мусора. В поселке ученики убирают улицы, территорию кладбища. Оказывается посильная помощь в ремонте школы. А так же ученики помогают в посадке картофеля престарелым людям.
На детских площадках ученики младшего и среднего звена укрепляют свое здоровье. Это и отличное трехразовое питание, и спортивные занятия: соревнования, эстафеты, подвижные игры. Большое внимание уделяется творческому развитию детей – работают кружки «Оч!умелые ручки», «Юный художник», «Ты – конструктор».
Много мероприятий направлено на ознакомление с родной природой – экскурсии в лес и на берег реки, конкурс на лучшего рыбака. Ребят учат правильно разводить костер; сохранять растения, животных, насекомых; не мусорить в лесу.
22 июня, в день Скорби, взрослые и дети выходят к памятнику погибшим в ВОВ, где проходит линейка «Памяти павших будьте достойны…». К памятнику возлагаются венки и букеты цветов.
Музыкальные занятия проводятся в актовом зале школы и сельском Доме Культуры. Школьники разучивают детские песни и играют в «Угадай мелодию», «Музыкальное лото» и другие. Еще ребята обожают дискотеки, подвижные игры и всевозможные конкурсы, которых великое множество!
К работе в площадках подключается и сельская библиотека. Ребята знакомятся с творчеством писателей, поэтов нашей республики; узнают историю и культуру коми народа. Библиотекарь проводит викторины, конкурсы, КВНы.
В июне школа расстается с выпускниками 9 и 11 классов. На торжественной церемонии ребята получают аттестаты. Учителя, родители сердечно поздравляют выпускников с эти важным событием в жизни, желают им успехов в будущем. Ребята, в свою очередь, тепло благодарят учителей, всех сотрудников школы за заботу, доброту и внимание. А младшие товарищи по школе показывают концерт со всевозможными сюрпризами и оригинальными номерами.
Большое значение в школе имеет воспитание любви к своей Родине – Республике Коми. В небольшом историко-краеведческом музее собраны экспонаты труда и быта народа Коми начала прошлого века. Ребята интересуются предметами старины. В музее представлены прялки, чугуны, самовары, всевозможная утварь, ценные документы. Для школьников проводятся экскурсии и беседы. Ведется поисковая работа по истории школы и села Дутово. Учащиеся принимают активное участие в поисковой работе и по пополнению поискового фонда.
Ученики нашей школы принимают активное участие в районных мероприятиях, где занимают призовые места –«КВН», «Зарница», «Лидер года, различные форумы и другие.
Каждая школа – это особый мир, имеющий свое лицо, свой уклад, законы жизни, и, конечно же, традиции.
Традиции нашей школы бережно поддерживаются, развиваются, обогащаются, а так же помогают нам в воспитании наших учеников. Наши традиции – это визитная карточка учеников и учителей маленькой Дутовской сельской школы.